ВАИРС

Всеукраинская ассоциация инвалидов рассеянного склероза
Текущее время: Чт сен 21, 2017 15:47:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецензии к прочитанным книгам
СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 17:23:10 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 18:49:18
Сообщений: 94
Откуда: Чернигов, Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Доброго времени суток.
Может и не стоит этого делать, но очень уж хочется? Сильно поразила меня эта книга.
Недавно прочитал трехтомник А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». До сих пор не могу «вправить» мозги. Все, чему Нас учили в советской школе, нужно воспринимать исключительно стоя на «ушах».

Изложение свое хочу начать с предисловия, напечатанного в первой редакции книги. Больше ни в одной из редакций оно не печаталось.

«Со стеснением в сердце я годами воздерживался от печа¬тания этой уже готовой книги: долг перед ещё живыми пере¬вешивал долг перед умершими. Но теперь, когда госбезопасность всё равно взяла эту книгу, мне ничего не остаётся, как немедленно публиковать её.
А. Солженицын Сентябрь 1973».


Да, с тех пор, как книга увидела свет, прошло уже около сорока лет но, тем не менее, она до сих пор не утратила своей актуальности и служит назиданием потомкам, взявшим ее в руки. Ведь многие, власть имущие, круги (в Нашей стране, да и не только) до сих пор пытаются «отбелить» некоторые поступки режима 1917 – 1991 годов, сами не ведая того, что тогда творилось. Ну ладно, не буду «поносить» нынешнюю власть. Как говорится – «Бог им судья». Давайте лучше вернемся к самой книге.
Книга, очень тяжелая для чтения, имеет своеобразный стиль и преисполнена авторского сарказма. Хотел сначала привести пример, но потом подумал и не стал этого делать, чтобы не получилось банального пересказа. Поверьте просто на слово. Из-за своеобразности стиля (если высказанная мысль нуждается в дополнительном пояснении, то оно тут же в скобках (как у меня) и делается) иногда приходилось по нескольку раз перечитывать целые абзацы. Постарался специально «замутить», чтобы стало понятно.
Факты, описываемые в книге, относятся к разряду, «специально не придумаешь». Не хотел приводить цитаты из книги, но чего стоит только вот эта:?

От сравнения Гестапо – МГБ уклониться никому не дано: слишком совпадают и годы и методы. Ещё естественнее сравнивали те, кто сам прошёл и Гестапо и МГБ, как Евгений Иванович Дивнич, эмигрант. Гестапо обвиняло его в коммунистической деятельности среди русских рабочих в Германии, МГБ - в связи с мировой буржуазией. Дивнич делал вывод не в пользу МГБ: истязали и там и здесь, но Гестапо всё же добивалось истины, и когда обвинение отпало - Дивнича выпустили. МГБ же не искало истины и не имело намерения кого-либо взятого выпускать из когтей.
(А.С. «Архипелаг ГУЛАГ» т. 1, стр. 142)


Прочитав это, на ум приходит другая книга, состоящая из двух повестей: «Слово після страти» и «Якщо на землі є пекло», написанная Нашим земляком, украинцем, на своей шкуре испытавшим все «удовольствия» фашизма и концентрационного лагеря «Освенцим», В. Бойко. Не наблюдается большой разницы между лагерями Архипелага и лагерями фашизма. Единственная разница в том, что в лагерях Архипелага не было газовых камер и печей. Но зато там были медные рудники, вполне их заменяющие. Разница лишь в том, что смерть приходила не через 2-3 минуты от удушья, а через 2-3 месяца от силикоза. Ну, разве еще условия были похуже. Землянки при 50 градусах мороза.
Раз уже зацепился за слово «Архипелаг», то скажу, что уже в самом названии «Архипелаг ГУЛАГ» прослеживается определенный сарказм автора. Как некоторые здесь могут подумать, что Архипелаг – это какая то гряда островов, расположенных за полярным кругом. Вовсе нет. Правда, это все начиналось с Соловецких островов, но потом распространилось на территорию всего СССР. Даже такой благополучный в этом отношении город, как Москва, не избежал этой участи. Вот «блин», меня все время сносит в сторону поучения. Наверное, сказывается образ жизни (сын – школьник, да и по работе учить много приходится). Но я постараюсь поменьше употреблять поучительный тон, учитывая, что здесь находятся образованные люди, а не школьники и те, с кем мне приходится работать.
Прошу прощения, но я немного залез вперед со сравнением лагерей. Так получилось… Сначала были, конечно, аресты (и причины этих арестов), выбивание признаний (с неотъемлемыми пытками), закрытые суды – тройки (совсем не так, как это происходит сейчас) и «этапирование» в лагерь (со всеми его «прелестями»). Опять получается пересказ но, судя по всему, от него никуда не деться. Я буду касаться этого поверхностно, чтобы не утратить интриги.
Если речь зашла о лагерях, то следует особо отметить такой пласт лагерных жителей, как «малолетки». Их боялись даже матерые зеки-уголовники. Они действовали, как саранча, буквально сметая все на своем пути. Кстати, слово – малолетки, родилось именно в архипелаге. Если касаться нашего лексикона, то оказывается, очень много пословиц, широко используемых в повседневной жизни, пришли именно оттуда. Например: «Дают – бери, бьют – беги…». О всех остальных почитаете сами.
Несмотря на то, что книга была написана в конце 60-х годов, автор в ней, как «провидец», с удивительной точностью, описал взаимоотношения между восточной и западной Украиной, происходящие ныне. Довольно точно описано отношение чеченского народа к русским и причины такого отношения.
Много места уделено описанию депортации народов. Это и прибалты, и поволжские немцы, и крымские татары, и те же чеченцы. Да еще очень много народов «помельче». Особое внимание нужно уделить западным украинцам. Если взять общее число жителей архипелага, то украинцы будут составлять, где-то половину (вот и ставьте после этого памятник «усатому»). Кстати, зачинщиками массовых беспорядков, возникающих в конце 40-х, начале 50-х, были зачастую западные украинцы. Как их тогда называли – «бандеровцы».
Заканчивает А. Солженицын свою книгу описанием творившегося тогда беззакония и событиями, произошедшими 2 июня 1962 года в Новочеркасске. Правда, мало кто слышал о таких событиях? А ведь у нас в городе нечто подобное было в 1989 году. Скорей потому, что время было уже не то, но у Нас все прошло мирно, а в Новочеркасске все закончилось расстрелом мирных демонстрантов.
Много еще о чем написано в этой книге, но если все описывать, то получится очень длинно и нудно. Напоследок скажу, кому стоит почитать эту книгу, а кому даже в руки ее брать нельзя:
Кому читать:
Людям, интересующимся историей тех времен и способных принять реальность, противоположную той, о которой Нам рассказывалось ранее; просто любопытным молодым людям;
Читать противопоказано:
Тем, кто свято чтит дело Ленина и, особенно, Сталина. Приверженцам коммунистического строя. Людям, не могущим принять иную реальность. Как сам автор называет этих людей. Ортодоксам;
PS: Нет причин не доверять написанному в книге. Если бы это было ложью, то только «неумный» человек мог бы издать такую книгу. Ведь тем самым он положил на «алтарь судьбы» свою, только что, устоявшуюся жизнь.

_________________
"Если больной очень хочет жить, врачи бессильны." (Фаина Раневская)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 08, 2010 19:56:40 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 26, 2006 20:40:15
Сообщений: 646
Благодарил (а): 450 раз.
Поблагодарили: 440 раз.
Цитата:
Особое внимание нужно уделить западным украинцам. Если взять общее число жителей архипелага, то украинцы будут составлять, где-то половину (вот и ставьте после этого памятник «усатому»)

Для мене це емоційно болюча тема, так, як знаю про сталінські репресії не з книжок, а від рідних бабусь і дідусів.Таке враження, що нема в нас жодної родини, яку б не зачепив сталінський тоталітарний режим.Мій прадідусь був директором школи: однієї ночі прийшли НКВДисти і погнали по етапу в Сибір, там він і помер, як поховали його і де, ми не знаєм. Майно забрали, а всю літературу, яка була в домі(багато дитячих енциклопедій , книжки англійською, німецькою, польською, українською мовами) НКВДисти спалили. Вони ж несли культуру в Західну Україну!!!Батькову тітку вислали з родиною в Сибір за те, що батько чоловіка був ,,ворогом народу,,- священиком, Мамину родину з односельцями серед ночі забрали в ліс на розстріл переодіті під бандерівців НКВДисти для того , щоб звинуватити бандерівців в звірствах над своїми ж земляками(так часто поступали енкаведисти). Розділи в 30 гадусний мороз, але не встигли розстріляти, бо одному чоловікові вдалось втекти- люди врятувались, але мамин вуйко(дядя) був поранений при спробі втечі і залишився глибоким інвалідом. А переодітий енкаведист , який чинив розправу над мирним населенням потім ходив в орденах(людей під страхом смерті заставили мовчати про історію в лісі). Багато інших родин зазнало набагато більших трагедій в ті часи, як моя. Висилали і розстрілювали людей за віру, за те що куркулі, якщо мав якусь господарку, чи просто красиву шубу, за повагу до своєї української культури і традицій, за бажання мати незалежну українську державу , за все УКРАЇНСЬКЕ.Всі загарбники бояться рідної культури корінного народу, тому в першу чергу під репресії підпадала інтелігенція, лідери нації.З жовтня 1939р. по квітень 1940р. в Західній Україні було репресовано 1120147 (одини мільйон сто двадцять тис. сто сорок сім) чоловік!!! Тобто, за півроку із десяти мільйонного населення Західної України був репресований КОЖНИЙ ДЕСЯТИЙ!!! Це офіційна статистика.Тому населення Західної України так негативно сприйняло ,, совітів’’і вело боротьбу із загарбниками.Все, що хотіли наші люди-це говорити рідною українською мовою, ходити до церкви, поважати українську культуру , дотримуватись традицій, жити в незалежній державі.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB