ВАИРС

Всеукраинская ассоциация инвалидов рассеянного склероза
Текущее время: Вт сен 19, 2017 17:24:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: про С А Л О :)
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 23:25:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июн 24, 2012 15:56:19
Сообщений: 514
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Пол: Женский
Усім вітання ! :)

Досить цікава історія появи цієї теми..
Одна добра людина попросила довідатись рецепт приготування сала, який можна буде передати своїй дружині :)
Можливо, йому і самому захочеться приготувати, порадувати дружину .... :) крути-не-крути, та все ж, чоловіки - найкращі кухарі !

Щиро сподіваюсь на Вашу допомогу у цій темі !

Можливо і ви підкажете щось важливе, веселе, вірогідне про сало ?
Впевненна, що у когось захований найсмачніший рецепт сала! :)


Хто вживає сало ?
Любить сало ?
Як ви солите/перчите/запікаєте сало ?
Цікаво, а хто не їсть сала взагалі ?




Почала писати і зрозуміла, що тут без вступного слова не обійтись :)



С А Л О


Сало є унікальна страва !!! Більшість народів вживає смалець, а українці їдять сало великими шматками, часто з хлібом, часником та солоними овочами.

Що ж у салі ... ?
Сало містить арахідонову кислоту, яка належить до ненасичених жирів і є однією з незамінних жирних кислот. Вона входить до складу клітинних мембран, є частиною ферменту серцевого м`яза, а також бере участь і в холестеринному обміні, що теж важливо.

Слід зазначити, що у салі є й інші цінні незамінні жирні кислоти. Причому за їхнім вмістом (близько 10 відсотків) сало випереджає вершкове масло. Саме тому біологічна активність сала в п`ять разів вища, ніж у вершкового масла і яловичого жиру.

Що ж до насичених жирів, яких у салі немало, то побоюватися порушення обміну холестерину потрібно лише в тому випадку, якщо ви цим продуктом зловживаєте. Якщо споживати сало в межах розумного, то атеросклерозу можна не боятися.

Біологічна активність сала вища, ніж олії, у 5 разів, що дуже важливо для підтримки життєвого тонусу. Вчені вважають, що 30-40 г сала на день поліпшує холестериновий обмін в організмі.


Цікаве:

У римлян слово сало звучало як «лярдо». Цікавий факт, але це слово дожило і до сьогодні, однак значення його дещо змінилось. Тепер слово лярдо означає вже не сало, а смалець.
У львові відкрито музей-реасторан під назвою "Сало" :)

Поради:
- При болях у суглобах на ніч їх можна змащувати смальцем (топленим салом), зверху накласти папір для компресів, укутати шерстяним шарфом і залишити компрес на всю ніч. Замість смальцю можна використовувати старе свиняче сало, перемелене через м`ясорубку, до якого додається небагато бджолиного меду.
- При порушенні рухливості суглобів після травми 100 г свинячого жиру змішують зі столовою ложкою куховарської солі і втирають у суглоб. Потім на нього накладають зігріваючу пов`язку.
- При екземі 2 столові ложки перетопленого несолоного свинячого жиру змішують із 2 білками курячих яєць, 100 г пасльону і літром соку з чистотілу. Ретельно перемішавши, суміш настоюють 2-3 дні, а потім змащують нею хворі місця.
- При зубному болі невелику скибочку сала без шкіри, очищену від солі, прикладають до хворого зуба між яснами і щокою на 15-20 хвилин. Зубний біль поступово втихає.
-При шпорі п`яти допомагає мазь із несолоного свинячого сала (100 г), сирого курячого яйця і оцтової есенції (100 г). Посуд із сумішшю ставлять у темне місце до повного розчинення сала і яйця, періодично помішуючи. Перед лікувальною процедурою п`яту розпарюють у гарячій воді, після чого до хворого місця прикладають ватяний тампон, просочений маззю. Для закріплення тампона можна надіти шкарпетку. Мазь накладають на ніч, а вранці її змивають теплою водою. Тривалість лікування – 5 днів.
- При легеневих захворюваннях натуральне сало - річ незамінна.
- Салом можна лікувати печінку, тому що воно має жовчогінні властивості.

Як обрати сало?

Високоякісне сало має бути білосніжним, а ніжно-рожевий відтінок має лише просвітлюватися.
Ще одна обов’язкова властивість якісного сала: ніж має входити у м’якуш дуже легко, майже непомітно, наче у вершкове масло. Якщо судини, що знаходяться у шкірці червоного кольору, краще утриматися від покупки. Шкіра має бути жовтуватою або рожевою, тонкою, м’якою та без щетини. Сало набагато смачніше та запашніше, якщо шкірка обпалена соломою.
Товстошкіре сало погано жується. Якісне сало не повинне мати сторонніх запахів. Жовтий колір чітко вказує на низьку якість продукту – його давно та неправильно зберігали. Таке сало не нашкодить здоров’ю, проте задоволення від його вживання ви не отримаєте.
Найкраще сало виростає при годуванні свиней цукровими буряками, картоплеюі і різноманітними кашами, найкраще з молоком :)
На сьогоднішній день в Україні розводять близько 11 порід свиней)

Приказки, прислів"я:

Без сала на полі нема косовиці!
Без сала сто грамів не йдуть за столом!
В селі і у місті, і навіть в столиці
Без сала, як кажуть в народі, облом!


Анекдоти про сало:

***
— А я от спеціяльно перед поїздкою в Київ на 10кг схуд! — Навіщо? — Так хто ж в Україну зі своїм салом їздить?!

***

Летить українець в літаку і їсть сало. Підходить до нього естонець:
- Що це таке?
- Це сало, але ви його їсти не будете.
- А чому це?!
- Бо я не дам.

***
В одному купі їдуть українець і два негри-студенти. Українець дістає хліб, сало. Негри дістають банани. Українець: – А це шо у вас? – Банани. – А дайте попробувати… Смачно! Негри: – А у тебе що? – Сало. – А дай попробувати. – А чого його пробувати? Сало воно й єсть сало!



Рецепти приготування:

Сало запечене
Сало або очеревину нарізати довгими брусками і нашпигувати спеціями та часником. Кожний шматок натерти сіллю і перцем і щільно загорнути у фольгу. Шматочки скласти в гусятницю і щільно закрити кришкою. Запікати приблизно годину. Подавати охолоджену.




прошу Вас поділитись своїми рецептами і досвідом вибору, приготування, частування... :))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про С А Л О :)
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 06:37:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 11:49:58
Сообщений: 320
Откуда: "Old Trafford, Manchester"(Theatre of Dreams)
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 317 раз.
Пол: Мужской
Маша спасибо за змистовну информацию о продукте наших предков :Yahoo!:
сало ели всегда :( сало будет всегда :) да здравствует Сало :friends:

теперь о главном многие тут на форуме как два негра с анекдота о сале(извините за сравнение)
не обижая авторА темы и если такова тема не была тут :) давайте писать что можно кушать немножко ну капельку хоть раз в месяц :friends:
учитывая большую любовь и желаниек данному продукту я бы сделал так :oops: :oops: :oops:
Изображение

_________________
Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому...
https://www.youtube.com/watch?v=XHtUhtFOfOc


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про С А Л О :)
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 08:07:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 12, 2012 17:47:26
Сообщений: 21
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Do_Re писал(а):
У львові відкрито музей-реасторан під назвою "Сало" :)

Посмотрела сюжет об этом ресторане:

Скульптуры из сала - ЭТО ЧТО-ТО :good:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про С А Л О :)
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 11:01:31 
Я сало люблю очень, хотя говорят оно не очень полезно. Но я его ем готовлю.
Вопервых надо покупать сало потолще и пробовать, хоть оно и сырое. Оно должно быть мягким и без прослоек.
Соление.
Насыпте в миску крупной соли .
Сало порежьте на куски примерно 10 см, кожицу снимать не надо. и мокните всеми сторонами в соль, так чтоб соль приклеелась к салу. Заверните в целофан кусок и пусть 2 часа побудет при комнатной температуре, затем положите его в холодильник на ночь. Через день перед едой ножом пройдитесь по бокам куска, убрав невпитавшуюся соль. И можно сало есть нарезав платинками с ломтиком хлеба.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: про С А Л О :)
СообщениеДобавлено: Сб июл 14, 2012 14:49:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июн 24, 2012 15:56:19
Сообщений: 514
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Пол: Женский
OKTAVA писал(а):
Do_Re писал(а):
У львові відкрито музей-реасторан під назвою "Сало" :)

Посмотрела сюжет об этом ресторане:
Скульптуры из сала - ЭТО ЧТО-ТО :good:



Хе-хе, класно.
Живучи у Львові ще жодного разу не приходилось бувати у цьому ресторані :)
Ну все - попереду :)

Приїздіть - відвідаємо разом ! :)

Раніше пробувала "Сало в шоколаді" у клюбі "Лялька". Це було щось неймовірне...трохи бридке на початку :)
Порізані скибки відбірного (Вінницького) сала товщиною як безіменний палець, залиті шоколадом, подається холодним.
Запам"ятовується на все життя :) Подавали по два шматки : до першого звикаєш і кривишся, а друге розсмаковуєш і хочеш ще.. !"
шкідлива страва виходить ))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про С А Л О :)
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 12:44:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 28, 2007 09:30:57
Сообщений: 52
Откуда: Warsaw, Poland, Ukraine
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Пол: Мужской
Красно і цікаво. Взагалі то я не їм сала, бо у Варшаві важко його дістати. Можна купити в магазинах, але досить тоненькі.
А смалець користується попитом, але також мало хто його купляє :)

_________________
******************

Віктор


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про С А Л О :)
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 14:41:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июн 24, 2012 15:56:19
Сообщений: 514
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Пол: Женский
а воно таке запашне... :) особливо, якщо з перцем і часничком)
у Польщі масло доступне, для чого ж смалець купувати.. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Соленое свиное сало и мифы о нем
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2012 22:57:03 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 15:18:34
Сообщений: 252
Откуда: Николаевская обл.
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Пол: Мужской
http://digest.subscribe.ru/health/life/n879615681.html

Соленое свиное сало и мифы о нем

Наверняка Вам нередко приходилось слышать, что такой продукт, как соленое свиное сало может принести здоровью человека больше вреда, нежели пользы. А правда ли это?

Миф первый: Соленое свиное сало – один жир, без витаминов и других полезных веществ.

Заблуждение! Этот продукт богат разными витаминами, в частности столь редким, как витамин F. Немногие знают об этом. А ведь это соединение укрепляет стенки сосудов и предотвращает атеросклероз. Сало может послужить источником антиоксиданта селена (Se), который служит для профилактики онкологии и повышает потенцию. Ведь недаром же это лакомство получило прозвище «украинской виагры».

Миф второй: С утра соленое свиное сало лучше не есть.

Нельзя упускать из внимания то, что сало является желчегонным средством. Особенно оно может помочь людям пожилого возраста, тем, которым более 50 лет. Сало способствует оттоку желчи из печени даже лучше, чем оливковое масло. Следовательно, съесть утром маленький кусочек сырого сала, и не просто сала, а с чесноком или луком или какими-либо другими пряностями – вовсе не плохо. Этим можно поспособствовать очистке печени от накопившейся за ночь желчи. А спустя час – спокойно приступать к завтраку. Сало употребляют маленькими порциями. В том числе и вечером, на ночь.

Миф третий: Соленое свиное сало – холестериновая бомба!

В сале содержится достаточно большое количество холестерина. Это правда. Но не забывайте, что сало содержит и много лецитина. А лецитин благотворно воздействует на мембраны, укрепляет стенки сосудов – это профилактика атеросклероза. Когда пищевой продукт вмещает больше лецитина, чем холестерина, то он, безусловно, полезен. Соответственно, когда холестерина больше – наоборот. А сало богаче лецитином, чем холестерином. Кстати, так же, как и яйца и молочная продукция. Следует отметить, что лецитин – соединение, полезное для мозговой деятельности. Следовательно, сало будет полезно людям умственного труда.

Миф четвертый: В свином сале мало углеводов, значит, энергии оно Вам не прибавит.

Заблуждение! Один грамм жира дает организму девять килокалорий, а аналогичное количество углеводов – не более четырех килокалорий. Но и злоупотреблять салом не следует. Нормальная потребность человеческого организма в жире составляет один грамм на килограмм веса в сутки. Это максимальное количество. Поэтому для взрослого человека, 20-30 граммов сала в день не будет вредным, конечно, при условии, что человек не злоупотребляет другими жировыми продуктами.

Миф пятый: Все, что зовется «соленое свиное сало» – полезно.

Не все. Лучше всего покупать подкожное сало, поскольку оно считается самым «чистым». В нем не «откладываются» ни радионуклиды, ни какие-либо токсины, ни пестициды, ни гельминты. Поэтому помните, что покупая на рынке шпондер (бекон), следует удостовериться, что свинья была выращена в требуемых условиях и не болела опасными заболеваниями. Свежее сало считается более полезным, чем вареное и копченое. Дело в том, что при термической обработке лецитин окисляется, превращается в иные соединения, и сало теряет часть своей пищевой ценности.

Миф шестой: Соленое свиное сало – как вино: чем старше, тем лучше.

Неправда. В силу этого заблуждения в отдельных регионах Украины употребляют прогорклое, старое, пожелтевшее соленое свиное сало. Вот этого делать не следует! Желтый цвет свидетельствует о том, что в сале осталось мало витамина F. От такого продукта вреда значительно больше, чем пользы. В таком продукте вполне возможно и образование канцерогенов. Именно по этой причине не стоит напрягать иммунную и сердечно-сосудистую систему.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про С А Л О :)
СообщениеДобавлено: Вт авг 27, 2013 11:42:34 
Не в сети
-->
-->
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 16, 2008 11:23:18
Сообщений: 6710
Откуда: г.Лубны Полтавской обл.
Благодарил (а): 2700 раз.
Поблагодарили: 3571 раз.
Рекомендую почитать ещё одну статью о пользе нашего национального продукта:
Цитата:
Иногда утверждается, что в сале нет витаминов. Витамины есть! И даже очень редко встречающийся витамин F. Этот витамин и сосуды укрепляет, и от атеросклероза защищает. И ещё много в сале селена (антиоксиданта), борющегося с раковыми клетками...

http://polonsil.ru/blog/43798984051/Mifyi-o-sale/?pad=1

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про С А Л О :)
СообщениеДобавлено: Вт авг 27, 2013 20:36:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 18:21:41
Сообщений: 2955
Благодарил (а): 1692 раз.
Поблагодарили: 1323 раз.
Пол: Мужской
Наш коллега по РС на своём сайте
http://www.center-hc.ru/booklet/multiple_sclerosis7.htm
пишет о сале (в рубрике Диета) такое:

В заключение коснусь деликатной темы. Каждому из нас, болеющих рассеянным склерозом, присущи запоры. Поскольку посещения туалета с целью необходимости оправления кишечника не столь часты, старался их запоминать. Когда подходила пора посещения туалета, включал в свой рацион сало, свёклу и морковный сок. Сало есть нам, несомненно, не рекомендуется, но ради благой цели ел. Не так уж и часто приходилось есть сало.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB