ВАИРС

Всеукраинская ассоциация инвалидов рассеянного склероза
Текущее время: Чт сен 21, 2017 16:01:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2006 17:45:56 
Шелковые нити заставят нервные волокна расти в нужном направлении
Обновлено: 13.07 15:18
Исследователи из Великобритании научились контролировать рост нервных клеток при помощи каркаса из тончайших шелковых нитей. Подобная техника может быть использована при восстановлении травмированных нервных волокон, в том числе и у пациентов с повреждениями спинного мозга.

Особая разновидность шелка, использовавшаяся в эксперименте, получила название Спайдрекс (Spidrex). Шелковые нити, обладающие волокнистой структурой, позволяющей отросткам нервных клеток прикрепляться к ним, вырабатываются генетически модифицированными шелковичными червями.

По словам координатора исследовательского проекта, профессора Лондонской школы медицины и стоматологии Джона Пристли (John Priestley), шелковая нить выполняет роль каркаса, направляющего рост отростков нейронов в нужном направлении.

Исследовательская группа Пристли проверила разработанную технику отращивания нервных волокон на колониях клеток, выращенных in vitro, а также на лабораторных животных. В обоих случаях результаты экспериментов были признаны весьма успешными.

Новые отростки нейронов, сформированные вокруг шелковых нитей, обрастали так называемыми клетками Шванна, играющими ключевую роль в обеспечении нормального функционирования нервных волокон.

«В экспериментах с животными нам удалось показать, что шелковые нити способствуют восстановлению нервных волокон как в периферических нервах, так и в тканях спинного мозга», - отмечает профессор Пристли.

По словам профессора, одним из достоинств новой методики является то, что шелковые нити формировать весьма сложные пространственные структуры, которые будет обеспечивать рост нервных клеток в нескольких необходимых направлениях, одновременно регулируя длину волокон и расстояния между ними.

Исследователи полагают, что шелковые каркасы уже могут успешно использоваться при восстановлении периферических нервов – нервов, контролирующих сокращения скелетной мускулатуры и чувствительность. В то же время значительно более амбициозной задачей ученых является разработка техники применения шелковых каркасов для восстановления поврежденных тканей спинного мозга.

Одна из прилагавшихся к исследованию иллюстраций - фотография, изображающая рост нервной клетки, направляемый шелковыми нитями, заняла призовое место на британском конкурсе фоторабот на медицинскую тематику Wellcome Trust Biomedical Image Awards.

Ссылки по теме:
Silk 'could help repair nerves' – BBC News, 13.07.2006

http://medportal.ru/mednovosti/news/2006/07/13/silk/


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: Пн июл 24, 2006 23:28:06 
http://medportal.ru/mednovosti/news/200 ... sclerosis/

Впечатляющих результатов в борьбе с рассеянным склерозом добились ученые из Центра неврологии и нейрохирургии Уолтона (Walton Centre for Neurology and Neurosurgery) в Ливерпуле, применявшие для лечения больных комбинацию двух лекарственных средств. Новая терапия позволила сократить количество рецидивов (обострений) заболевания на 90%, сообщает Journal of Neurology.

В исследовании под руководством Майка Боггилда (Mike Boggild) приняло участие 27 пациентов, страдающих быстропрогрессирующей формой рассеянного склероза. У всех испытуемых болезнь протекала с обострениями, которые сменялись спонтанными ремиссиями.

Ученые назначили пациентам курс противоопухолевого препарата Митоксантрона, вслед за которым назначался курс Копаксона – препарата, применяемого в настоящее время для лечения рассеянного склероза.

Пятилетние наблюдения показали, что количество рецидивов у пациентов, получавших соответствующее лечение, сократилось на 90%. «Эффект настолько поразительный, что мы подозреваем синергетическое (взаимно усиливающее) действие лекарств», - сообщил Боггилд.

Рассеянный склероз – прогрессирующее заболевание, при котором поражаются головной мозг, зрительные нервы, спинной мозг, что приводит к нарушению соответствующих функций организма. Пациентов беспокоит мышечная слабость, тугоподвижность, нарушение координации, что приводит к нарушению ходьбы, а также нарушение половой функции и утрата контроля над мочеиспусканием.

Рассеянный склероз обычно начинается в молодости, но может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. В США этим заболеванием страдает более 300 тысяч человек.

Новая терапия дает надежду на нормальную жизнь больным, которым в противном случае угрожает перспектива быть прикованными к постели, считают ученые. В настоящее время проводится набор добровольцев для более масштабного исследования, которое будет проводиться на базе 10 научных центров Великобритании.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 04, 2006 17:54:05 
Результаты клинического исследования II фазы препарата Rituxan®

Компании Genentech, Inc. и Biogen Idec, Inc.сообщили результаты мультицентрового рандомизированного клинического исследования II фазы препарата Rituxan® (Rituximab) у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующей формой рассеянного склероза. В испытании участвовали 104 человека из 48 центров США и Канады, которые получали препарат или плацебо. Были достигнуты первичные конечные точки: при проведении магнитно-резонансной томографии на 12-й, 16-й, 20-й и 24-й неделях терапии Rituxan® в головном мозгу пациентов отмечалось статистически значимое уменьшение числа очагов демиелинизации. Профиль безопасности препарата изучался в течение более 8 лет у 960 тыс. пациентов.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Открыты химические соединения
СообщениеДобавлено: Вс сен 10, 2006 12:35:00 
Открыты химические соединения, которые стимулируют рост стволовых клеток в головном мозге Ученые Гарвардского университета выделили ключевые химические соединения, которые стимулируют рост стволовых клеток в головном мозге, что, возможно, приведет к восстановлению функции людей, страдающих болезнью Паркинсона, инсультами, рассеянным склерозом и широким диапазоном неврологических нарушений. Эти результаты, которые будут опубликованы в журнале The FASEB Journal в сентябре 2006 года, предоставляют важные сигналы, связанные с этими химическими соединениями, которые, возможно, заставляют ключевые клетки головного мозга, нейроны, регенерировать и, в конечном счете, восстанавливать функцию головного мозга.

Исследование сосредоточилось на двух соединениях - LTB4 и LXA4. Оба принимают участие в воспалении и являются регуляторами пролиферации клеток нескольких видов. Когда стволовые клетки головного мозга эмбриона мыши подвергли воздействию LTB4, они пролиферировали и дифференцировались, давая начало дополнительным стволовым клеткам и дифференцированным нейронам с ограниченной или отсутствующей способностью делиться. Под воздействием LXA4 эти клетки испытывали пониженный рост и апоптоз.

«Данное исследование открывает двери новым терапевтическим подходам к широкому диапазону неврологических нарушений и травм, которые считались неизлечимыми», – сказал Джеральд Вейсман, доктор медицины, главный редактор журнала The FASEB Journal.

Кроме того, данное исследование пролило таким образом свет на клеточный и молекулярный механизмы, участвующие в стимуляции нейрональных стволовых клеток соединением LTB4. По данным исследования, клетки, полученные в результате воздействия LTB4, обладали высокими уровнями рецепторов LTB4, тогда как уровень рецепторов LTB4 аналогичных клеток, созданных не под воздействием LTB4, был значительно ниже. Исследователи смогли также показать, что LTB4 повысил регуляцию нескольких молекул, участвующих в цикле и росте клеток, таких как циклины и рецептор фактора роста эпидермиса, и понизил регуляцию таких молекул, как caspase 8, которые участвуют в апоптозе. LXA4 производил противоположный эффект.
http://www.stem-cell.ru/news/phpnews/yn ... m_news=658


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 21:37:20 
Лекарство помогает больным РС лучше ходить

Экспериментальное лекарство от рассеянного склероза помогает пациентам ходить лучше, как демонстрируют результаты нового исследования.
Ученые из Acorda Therapeutics, Нью-Йорк, сообщили о результатах в понедельник после завершения анализа исследования на выходных. Пациенты, получавшие лекарство ходили стабильно быстрее в течение периода в 14 недель, чем получавшие плацебо. Также были сильнее мышцы их ног.
"Это целая история с этим лекарством", говорит Dr. Lauren Krupp, директор педиатрического центра РС и один из директоров центра для взрослых. Она пролечила 16 пациентов экспериментальным препаратом компании Acorda. "У нас прекрасные результаты", говорит она. "Наша цель – предотвратить использование пациентом инвалидного кресла".
Krupp говорит, что впервые услышала об этом веществе, теперь названном Fampridine-SR, более 20 лет назад. Химикат был синтезирован из угля в 1890-ых. И ученым потребовалось почти 100 лет, чтобы открыть его биологические свойства. Он улучшает проводимость нервного импульса по нервным волокнам.
Более ранняя версия лекарства в 1990-ых оказалась слишком токсичной для испытаний на людях. Но его потенциал побудил Dr. Ron Cohen, президента, директора и основателя Acorda, продолжать работу над ним. Elan Corp., партнер Acorda по исследованиям, создал безопасную, с медленным высвобождением вещества, версию препарата.
Компания Cohen проверяла его на людях несколько лет. Препарат проходит последние фазы клинических испытаний. Также проверяется его эффективность при травмах спинного мозга.
Fampridine-SR не предотвращает повреждение миелиновой оболочки вокруг аксонов, что и является признаком РС. Но он усиливает электрический сигнал вдоль поврежденных нервов, позволяя импульсам как следует передаваться через ник.
У пациентов, набранных для многоцентрового исследования, были очевидные проблемы с ходьбой. Большинство уже пользовались костылями или ходунками. Три месяца спустя, треть пациентов, получающих медикамент, продемонстрировала улучшение ходьбы по сравнению с 8.3 %, которые не принимала лекарство. Среднее увеличение скорости ходьбы было равно 25 % у тех, кто принимал лекарство по сравнению с 4.7 % у группы плацебо.

http://www.kentucky.com/mld/kentucky/li ... cky_health


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 13:19:22 
На 22-й конференции Европейского комитета по профилактике и лечению рассеянного склероза (27—30 сентября 2006 г., Мадрид, Испания) были представлены результаты клинического исследования II фазы препарата FTY720. В нем участвовал 281 пациент с рассеянным склерозом (РС) из 32 центров 11 стран. В течение 6 месяцев больные получали препарат в дозах 1,25 мг или 5 мг (1 раз в день) в сравнении с плацебо. В группе пациентов, принимавших FTY720, у 70% рецидивы заболевания отсутствовали в течение 2 лет и была низкой активность РС. В программе клинических исследований III фазы, которая начнется уже в т.г., планируется участие 3 тыс. человек с РС. В мире этим заболеванием страдают 2,5 млн человек. FTY720 был разработан компанией Novartis по лицензии от японской Mitsubishi Pharma Corporation.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: новости в медицине
СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2007 17:42:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт апр 10, 2007 16:53:59
Сообщений: 17
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Referi писал(а):
Препарат FTY20 эффективен у больных с рецидивирующим течением рассеянного склерозаАвтор: Фармацевтический вестник (http://fv.bionika.ru/)
Дата публикации: 10/04/2006


Я с ними списывался. Вот что ответили:

Dear Oleg,

At this time, it is premature to speculate about potential timing for the market launch of oral, once-daily FTY720 in MS. We are confident that we will file in 2009.

Kind regards,

Bettina Nauli

---------------------------------------------------
Bettina Nauli, Ph.D.
Global Marketing Neurology
Novartis Pharma AG
WSJ 103.3.25
CH - 4002 Basel
Tel. +41 61 324 4790
Fax +41 61 324 5601

Вообще-то Финголимод свободно продается в Штатах. Но это prescription drug - типа по рецепту. Но купить его можно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новости в медицине
СообщениеДобавлено: Ср дек 19, 2007 12:07:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 15:45:36
Сообщений: 8
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Referi писал(а):
Препарат FTY20 эффективен у больных с рецидивирующим течением рассеянного склерозаАвтор: Фармацевтический вестник (http://fv.bionika.ru/)
Дата публикации: 10/04/2006

Компания Novartis сообщила о результатах клинического исследования II фазы препарата FTY20 (Fingolimod) у пациентов с рецидивирующим вариантом течения рассеянного склероза. В испытании участвовал 281 человек из 32 центров 11 стран Европы и Канады. Препарат, назначаемый в дозах 1,25 или 5,0 мг/сут. в течение 6 месяцев, снижал риск возникновения рецидивов на 50%. При продлении терапии до 18 месяцев эти показатели сохранялись.

Доброго времени суток!
Нам очень повезло мой муж принимает участие в исследовании этого препарата. Чуть позже постараюсь объективно оценить состояние на данный момент и обязательно выложу на форуме результат.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 16:15:22 
Нечаянно удалила сообщение, тех кто уже пробовал на себе этот препорат. Откликнитесь и расскажите о результатах.


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB